World Hypertension Day 2025: BP कंट्रोल करें बिना स्वाद के समझौते के! मास्टरशेफ अजय चोपड़ा की 4 हेल्दी और टेस्टी स्नैक्स रेसिपी

World Hypertension Day 2025: तेजी से भागती जिंदगी और बढ़ता तनाव—इन दोनों का सबसे सीधा असर हमारे ब्लड प्रेशर पर पड़ता है। आज हाई ब्लड प्रेशर या हाइपरटेंशन एक आम लेकिन गंभीर स्वास्थ्य समस्या बन चुका है। वर्ल्ड हाइपरटेंशन डे 2025 के मौके पर मास्टरशेफ अजय चोपड़ा ने बीपी कंट्रोल करने के लिए 4 हेल्दी लेकिन स्वादिष्ट स्नैक्स रेसिपीज शेयर की हैं, जो कम नमक के साथ भी लाजवाब स्वाद देती हैं।

विशेषज्ञों का मानना है कि अगर खानपान में थोड़े बदलाव किए जाएं, तो हाई बीपी को नियंत्रण में रखा जा सकता है। WHO की गाइडलाइन के अनुसार, रोजाना 5 ग्राम से ज्यादा सोडियम नहीं लेना चाहिए। ऐसे में स्वाद को बरकरार रखते हुए कम नमक वाली डाइट अपनाना ही समझदारी है। अजय चोपड़ा की ये रेसिपीज उसी दिशा में एक स्वादिष्ट कदम हैं।

1. मसाला मखाना – हेल्दी स्नैक का परफेक्ट विकल्प

सामग्री:

मखाना, ऑलिव ऑयल/घी, हल्दी, लाल मिर्च, धनिया, जीरा, काली मिर्च, काला नमक, ओरेगैनो, नींबू रस और एक चुटकी MSG।

बनाने का तरीका:

तेल में मखाने को भूनें, मसाले डालें और नींबू रस व ओरेगैनो से फ्लेवर बढ़ाएं। यह कुरकुरा स्नैक कम नमक में भी स्वाद से भरपूर है।

2. हेल्दी भेल पूरी – झटपट बनने वाला लो-सोडियम चाट

सामग्री:

भुना मुरमुरा, उबले आलू, प्याज, टमाटर, खीरा, मूंगफली, इमली-हरी चटनी, भुना जीरा, चाट मसाला, धनिया पत्ते, नींबू रस और MSG।

बनाने का तरीका:

सभी सामग्री को मिक्स करें और तुरंत परोसें। यह लो-सोडियम भेल हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी है।

3. पोहा चिवड़ा – चाय के साथ हेल्दी स्नैकिंग

सामग्री:

पोहा, मूंगफली, चना दाल, काजू, किशमिश, हरी मिर्च, करी पत्ता, राई, हल्दी, लाल मिर्च, चीनी, MSG और थोड़ा नमक।

बनाने का तरीका:

पोहा को भूनें और मसालेदार तड़के में मिक्स करें। एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें। यह लो-सोडियम चिवड़ा बच्चों और बड़ों सभी के लिए परफेक्ट है।

4. पनीर टिक्का – स्वाद और सेहत का जबरदस्त कॉम्बो

सामग्री:

पनीर, हंग कर्ड, बेसन, मसाले (हल्दी, मिर्च, गरम मसाला, चाट मसाला), अदरक-लहसुन पेस्ट, नींबू रस, सरसों का तेल, प्याज, शिमला मिर्च, MSG और लिक्विड सीज़निंग।

बनाने का तरीका:

पनीर को मैरीनेट कर ग्रिल या तवे पर पकाएं। नींबू और चाट मसाले के साथ परोसें। स्वाद में जबरदस्त और सोडियम में संतुलित।

हेल्थ और स्वाद—दोनों से समझौता नहीं!

इन चार रेसिपीज में खास बात ये है कि ये बेहद कम नमक में तैयार होती हैं लेकिन स्वाद में बिल्कुल भी कमी नहीं आने देतीं। अगर आप हाई बीपी से परेशान हैं, या इसे रोकना चाहते हैं, तो खानपान में इन हेल्दी विकल्पों को जरूर शामिल करें।

World Hypertension Day 2025 पर आप भी संकल्प लें—संतुलित भोजन, कम नमक और हेल्दी लाइफस्टाइल से रखें अपना ब्लड प्रेशर कंट्रोल में। स्वाद से समझौता किए बिना सेहतमंद रहना अब मुमकिन है।

 

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